В Липецкой области в 2016 году от отравления угарным газом один человек погиб и 11 пострадало - ООО «Газпром межрегионгаз Липецк»

В Липецкой области в 2016 году от отравления угарным газом один человек погиб и 11 пострадало

В 2016 году в Липецкой области в газифицированном жилье было зарегистрировано пять случаев отравления угарным газом – два в Усманском, два в Елецком и один в Добринском районах. Одиннадцать человек пострадало, одна женщина погибла.
В четырех случаях причиной отравления стало отсутствие тяги в дымоходе, в одном – грубое нарушение правил пользования газом в быту – хозяйка дома в Усманском районе полностью закрыла шибер дымохода и дверцу вторичной подачи воздуха. В результате с отравлением угарным газом она в состоянии средней тяжести была госпитализирована в центральную районную больницу. В другом случае отравление угарным газом жительницы города Усмани привело к летальному исходу. Причиной послужило обрушение дымохода, в результате чего полностью отсутствовала тяга, а продукты горения скапливались в жилом помещении.
В Елецком районе расследование случая отравления угарным газом семьи из пяти человек показало, что монтаж дымохода и вентиляционного канала в доме был выполнен с нарушениями нормативных требований.
Для предотвращения случаев отравления угарным газом компания «Газпром газораспределение Липецк» в 2017 году продолжит работу, связанную с информированием населения о необходимости соблюдения правил газовой безопасности. Также сотрудники компании при проведении технического обслуживания газового оборудования продолжат проверять тягу в дымоходах. В случае ее отсутствия газовики будут вынуждены производить отключение газоиспользующего оборудования до устранения нарушений.
В компании «Газпром газораспределение Липецк» напоминают потребителям газа, что пользоваться отопительным газовым оборудованием при неисправной автоматике безопасности, отсутствии тяги в дымоходе или закрытом шибере строго запрещено.

Справка: Согласно законодательству потребители газа обязаны: - пройти инструктаж по безопасному использованию газа в быту, соблюдать инструкции по эксплуатации газоиспользующего оборудования, - следить за нормальной работой газовых приборов, дымоходов и вентиляции, проверять тягу до включения и во время работы газовых приборов, - перед пользованием газифицированной печью проверять, открыт ли полностью шибер, периодически очищать «карман» дымохода, - по окончании использования газа закрыть краны на газовых приборах и перед ними, а при размещении баллонов внутри кухонь дополнительно закрыть вентили у баллонов, - при неисправности газового оборудования вызвать работников предприятия газового хозяйства, - при внезапном прекращении подачи газа закрыть немедленно краны горелок газовых приборов и сообщить аварийно-диспетчерскую службу по телефону 04. При появлении в помещении квартиры запаха газа немедленно прекратить пользование газовыми приборами, перекрыть краны к приборам и на приборах, открыть окно или форточки для проветривания помещения, вызвать аварийную службу газового хозяйства по телефону 04 (вне загазованного помещения). Не зажигать огонь, не курить, не включать и не выключать электроосвещение и электроприборы, не пользоваться электро¬звонками. Своевременно заключать договоры на техническое обслуживание газового оборудования, проверку дымоходов, вентиляционных каналов. В зимнее время периодически проверять оголовки труб дымоходов, с целью недопущения их обмерзания и закупорки.
  • Главная
  • Пресс-центр
  • Новости компании
  • В Липецкой области в 2016 году от отравления угарным газом один человек погиб и 11 пострадало