ООО «Газпром межрегионгаз Липецк» приостановит поставку газа на СХПК «Тепличный» за долги - ООО «Газпром межрегионгаз Липецк»

ООО «Газпром межрегионгаз Липецк» приостановит поставку газа на СХПК «Тепличный» за долги

ООО «Газпром межрегионгаз Липецк» с 11 августа намерен приостановить поставку газа на СХПК «Тепличный», задолженность которого по состоянию на 1 августа 2015 года достигла почти 60 млн рублей. Руководству предприятия направлено соответствующее уведомление.
На крайние меры поставщик газа вынужден пойти в связи с тем, что СХПК «Тепличный» с декабря прошлого года систематически нарушает условия договора поставки газа в части его оплаты.
Для урегулирования проблемы неплатежей поставщиком газа ООО «Газпром межрегионгаз Липецк» были применены все возможные формы работы с предприятием-должником, в том числе взыскание задолженности в судебном порядке. В настоящее время по двум искам Арбитражным судом Липецкой области вынесены решения о взыскании 41 млн рублей, из которых предприятием оплачено только 6 млн рублей. В суде также рассматриваются исковые требования ООО «Газпром межрегионгаз Липецк» к СХПК «Тепличный» на сумму 17,3 млн рублей, и готовится к подаче следующий иск за очередной период.
Кроме того, с предприятием неоднократно подписывались графики погашения просроченной дебиторской задолженности, которые потребителем газа не исполнялись. Если СХПК «Тепличный» не примет срочных мер по погашению образовавшейся задолженности и оплате потребленного газа согласно условиям договора, его газоснабжение будет прекращено. Возобновление поставки газа станет возможным после погашения образовавшейся задолженности и возмещения филиалу ОАО «Газпром газораспределение Липецк» в г.Липецке затрат по отключению и повторному пуску газа.

Справка: В соответствии с Гражданским кодексом РФ неоднократное нарушение сроков оплатыявляется основанием для расторжения договора с потребителем газа.
Кроме того, Постановлением Правительства РФ от 5 января 1998 г. N 1 установлен льготный порядок прекращения или ограничения подачи электрической и тепловой энергии и газа организациям-потребителям при неоплате поданным им (использованных ими) топливно-энергетических ресурсов. Порядок распространяется на организации-потребители, прекращение или ограничение подачи топливно-энергетических ресурсов которым может привести к опасности для жизни людей и тяжелым экологическим последствиям, а также на медицинские учреждения, организации связи, объекты жилищно-коммунального хозяйства, объекты вентиляции, водоотлива и основные подъемные устройства угольных и горнорудных организаций и метрополитен.
При неоплате организацией-потребителем поданных ей (использованных ею) топливно-энергетических ресурсов за один период платежа, установленный договором, энергоснабжающая или газоснабжающая организация предупреждает организацию-потребителя, что в случае неуплаты задолженности до истечения второго периода платежа подача (потребление) соответствующих топливно-энергетических ресурсов может быть ограничена или прекращена.

Опубликовано: 07.08.2015 09:15:33 Обновлено: 30.12.2019 11:06:41