Самовольное подключение к газовым сетям влечет административное и уголовное наказание - ООО «Газпром межрегионгаз Липецк»

Самовольное подключение к газовым сетям влечет административное и уголовное наказание

47 фактов самовольного подключения газоиспользующего оборудования к сетям газораспределения с целью несанкционированного отбора газа было выявлено в текущем году. В соответствии с Постановлением Правительства РФ №354 «О предоставлении коммунальных услуг…» поставщиком газа ООО «Газпром межрегионгаз Липецк» нарушителям были произведены доначисления за потребленный газ, рассчитанные по мощности установленного газового оборудования на общую сумму 435 тысяч рублей. Также в органы полиции были поданы заявления о привлечении самовольно подключившихся к системе газоснабжения граждан к административной ответственности. По десяти из них уже вынесены протоколы о совершении административных правонарушений, предусмотренных ст. 7.19 КоАП РФ.
Кроме того, за самовольное подключение к газовым сетям предусмотрено и уголовное наказание, так как помимо приведения в негодность газопровода, что создает угрозу безопасному пользованию газом в быту, несанкционированный отбор газа классифицируется как уголовно наказуемое деяние - кража. По одному такому случаю в Липецкой области был вынесен обвинительный приговор - за кражу газа из газопровода в апреле текущего года житель поселка Добринка был приговорен к наказанию в виде лишения свободы сроком на один на год девять месяцев условно.

Справка:
С начала года от системы газоснабжения было отключено более 2500 абонентов, имеющих просроченную задолженность по оплате потребленного газа.
Ответственность за самовольное подключение к газопроводам, а равно самовольное (безучетное) использование газа установлена ст. 7.19 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (далее – КоАП РФ) и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от шести тысяч до восьми тысяч рублей; на юридических лиц - от шестидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.

Опубликовано: 13.11.2014 10:34:17 Обновлено: 30.12.2019 11:06:41