«Газпром» — газификация России - ООО «Газпром межрегионгаз Липецк»

«Газпром» — газификация России

Завтра состоится годовое Общее собрание акционеров «Газпрома». Один из главных вопросов, который традиционно обсуждают акционеры компании, — это газоснабжение российских регионов. Ведь газификация — крупнейший социальный проект «Газпрома». Если в 2005 году уровень газификации в целом по стране составлял около 50%, то теперь превысил 65%. В 2005–2014 годах на реализацию программы было направлено около 243 млрд. рублей. На эти деньги было построено свыше 1 800 межпоселковых газопроводов общей протяженностью порядка 26 тыс. км. Созданы условия для газификации более 700 тыс. квартир и домовладений, свыше 4 тыс. котельных в более чем 3 тыс. населенных пунктах.

В текущем году на реализацию Программы газификации регионов России будет направлено 27,6 млрд. рублей. Одним из ключевых условий увеличения инвестиций в газификацию того или иного региона является своевременная оплата за поставленный газ и надлежащие исполнение обязательств администраций регионов в части подготовки потребителей к приему газа (строительство распределительных сетей, подготовка к приему газа домовладений и котельных). Сейчас приоритетной задачей для «Газпрома»
является газификация Восточной Сибири и Дальнего Востока, так как уровень газификации данных территорий существенно ниже среднего уровня по стране.

Для «Газпрома» это в первую очередь именно социальный проект. Ведь газ поставляется населению по ценам, которые в несколько раз ниже, чем в Европе. В дальнейшем ситуация не изменится, так как цену «голубого топлива» для населения продолжит устанавливать государство.

Зачастую можно услышать жалобы на высокую стоимость подключения домов к газораспределительным сетям и обвинения в адрес «Газпрома». Необходимо понимать, что «Газпром» доводит газопроводы до границ населенных пунктов, а за подготовку потребителей к приему газа отвечают местные власти.

В последнее время обострилась проблема неплатежей за газ, особенно в сфере ЖКХ. Причем виноваты в этом не люди, которые исправно платят за горячую воду и тепло, а владельцы частных управляющих компаний, которые собирают с населения деньги, а затем исчезают с ними в неизвестном направлении. Банкротить такие фирмы бессмысленно, так как зачастую кроме 10 тыс. рублей уставного капитала у них нет никакого имущества. Просроченная задолженность российских покупателей газа перед
«Газпромом» выросла в прошлом году на 40% по сравнению с предыдущим годом, достигнув 115,8 млрд. рублей. К 1 апреля текущего года она уже превысила 164 млрд. рублей. Около 70% этой суммы накопили абоненты — физические лица и теплоснабжающие организации. Решить эту проблему можно, законодательно разделив платежи за теплоэнергию, выделив из них «газовую составляющую», чтобы деньги за поставленный газ шли по назначению.

О ходе газификации нашего региона изданию рассказал генеральный директор
ООО «Газпром межрегионгаз Липецк» Сергей Карасиков.

— Сергей Николаевич, каков объем инвестиций
ОАО «Газпром» в газификацию нашего региона в этом году?

— К настоящему моменту наш регион газифицирован практически полностью. Почти все населенные пункты Липецкой области с газом и сегодня только прирастают новыми потребителями. Газификация не коснулась только отдельных хуторов, хотя и сюда, я думаю, газ со временем доберется. К примеру, в 2014 году на средства, выделенные ОАО «Газпром», была разработана проектно-сметная документация на строительство межпоселкового газопровода к двум хуторам — Семиколенов и Бахаев Грязинского района и газопровода — к поселку Венера Липецкого района. Программой газификации регионов Российской Федерации на 2015 год определены инвестиции в объеме 5 млн. руб. для строительства данных объектов и проведения проектных работ по объектам перспективного строительства: газопровод межпоселковый к поселку 1 Мая Падовского сельсовета Липецкого района, газопровод межпоселковый Покрово-Казацкий — с. Крутое Лебедянского района и газопровод межпоселковый —
с. Ольшанский, д. Алексеевка,
д. Заря, д. Писаревка Задонского района.

— Сколько всего объектов газификации построено в нашем регионе с начала реализации программы?

— Программа газификации регионов РФ в Липецкой области реализуется с 2005 года, когда между ОАО «Газпром» и администрацией Липецкой области было подписано соответствующее Соглашение о сотрудничестве. За весь период работы программы «Газпром» инвестировал в наш регион 1,15 млрд. рублей. Это позволило построить 41 объект. Благодаря инвестициям «Газпрома» газификация нашей области в целом завершена. Это привело к реальному повышению качества жизни населения. Также были созданы благоприятные условия для улучшения социально-экономического положения региона, прихода сюда новых инвесторов. Так что сегодня на первый план выходят новые задачи — модернизации системы газоснабжения в целях обеспения возросшему количеству потребителей — как промышленным предприятиям, так и населению — бесперебойной подачи газа.

— Какие методы совершенствования работы с потребителями всех категорий используются в вашей компании? Как обстоят дела с платежной дисциплиной?

— Наши отношения с потребителями регулируются договором поставки газа. Здесь, конечно, много нюансов, но главное — это платежная дисциплина. Сегодня газ получают около 3,5 тысячи предприятий различных форм собственности и более 460 тысяч квартир и домовладений. Большинство из них — добросовестные потребители, но есть и должники, с которыми мы активно работаем. Методы здесь известны — суды и отключения, но мы считаем их крайними, и перед тем, как прибегнуть к ним, пытаемся разрешить проблему мирным способом. Здесь мы наработали неплохой опыт и тесно контактируем с главами сельских администраций, уделяя особое внимание населенным пунктам, где проблема долгов за газ стоит особенно остро.

Хороший результат можно наблюдать в Липецком районе, где ответственное отношение глав поселений к проблемам своих жителей помогло многим абонентам избежать отключения газа и судебных разбирательств. С помощью всех возможных механизмов мы пытаемся донести до наших абонентов три момента — первый (и главный): за газ надо платить. Второй — показания приборов учета надо передавать каждый месяц. Для нас это актуально, так как в регионе счетчики газа установлены в домах у 66% абонентов. Причем там, где газ используется на отопление, счетчики стоят уже практически у всех. И третье — надо сообщать в нашу службу о смене собственника или изменении состава семьи. Соблюдение этих трех нехитрых правил — гарантия того, что газ не будет отключен.


Виктор Швецов,
Липецкая газета в четверг
25.06.2015
http://lg.lpgzt.ru/aticle/47765.htm
Опубликовано: 15.07.2015 15:34:06 Обновлено: 30.12.2019 12:04:04
  • Главная
  • Пресс-центр
  • СМИ о нас
  • «Газпром» — газификация России