Газовое оборудование нуждается в заботе - ООО «Газпром межрегионгаз Липецк»

Газовое оборудование нуждается в заботе

Применение газового топлива в быту давно стало привычным делом. Однако нельзя забывать, что неправильное обращение с газовым оборудованием может привести к трагедии. Это нам наглядно демонстрируют взрывы газа в жилых домах, которые, к сожалению, сегодня перестали быть редкостью. Банальными являются и причины происходящего – в большинстве случаев это обычная безалаберность хозяев жилья.

К сожалению, люди не видят ничего зазорного в том, чтобы самостоятельно осуществить перенос газовых приборов, их замену. Самый вопиющий случай – трагедия в грязинском селе Ярлуково, где от взрыва был разрушен целый подъезд многоквартирного дома, а хозяйка квартиры, где произошел взрыв, скончалась в больнице. Как выяснилось позже, хозяева, купившие квартиру в этом доме, при замене газовой плиты не стали обращаться к специалистам, посчитав, что мастеровой односельчанин все сделает не хуже.

Некоторые не видят опасности в том, чтобы подводить газ к приборам не сертифицированными шлангами или патрубками и даже переделывают дымовые и вентиляционные каналы, тем самым нарушая требования использования отопительных газовых приборов. В последнее время многие жители в целях улучшения комфортабельности проживания, борьбы с потерями тепла максимально герметизируют свои жилые помещения. Однако заботясь об энергосбережении, нельзя ставить под угрозу свою жизнь и здоровье. Ведь все эти меры нарушают естественную циркуляцию воздуха, уменьшая тягу в дымовых и вентиляционных каналах. Для обеспечения безопасности при работе газовых приборов в таких помещениях ОАО «Липецкоблгаз» настоятельно рекомендует обязательно обеспечить дополнительный приток воздуха путем открытия форточек, фрамуг.

Обратимся к цифрам. В отопительный сезон 2010–2011 гг. на территории Липецкой области произошло 5 несчастных случаев, связанных с использованием газа в быту, при которых пострадало 11 человек, из них – 8 человек умерли.

Основными причинами данных случаев явилось отравление угарным газом вследствие неисправности дымовых и вентиляционных каналов, работа печных горелок с закрытым шибером. В прошлом году многих поразил случай, связанный с отравлением угарным газом семнадцатилетней девушки и трехлетнего ребенка в деревне Демшинка Добровского района. Дети задохнулись от угарного газа, который поступал в комнату из-за закрытого шибера. От отравления угарным газом погибли два человека в селе Слобода Измалковского района и двое из села Александровка Добринского района.

Но ведь трагедии можно было бы избежать, если бы хозяева домов соблюдали Правила пользования газом в быту. Перед началом работы газового прибора с отводом продуктов сгорания надо обязательно проверить наличие тяги в дымоходе. После розжига газового прибора и начала его работы также необходимо выполнить проверку наличия тяги. При отсутствии тяги в обязательном порядке необходимо прекратить использование газового оборудования, перекрыть кран на опуске к нему и вызвать специалистов для обнаружения причины и ее устранения!

Вместе с тем безопасность зависит не только от вышеперечисленных факторов, но и от того, что газовые приборы нуждаются в периодическом осмотре и квалифицированном техническом обслуживании, проводить которое может только специализированная организация. Такой организацией в нашей области является ОАО «Липецкоблгаз» и его районные подразделения. Однако некоторые собственники жилья отказываются от проведения технического обслуживания. В таких домах и квартирах нет возможности проверить состояние внутридомовых газопроводов, газового оборудования, кранов. Тем самым создается угроза безопасности здоровью и жизни как самих «отказников», так и их соседей, ведь дать заключение о том, исправно ли газовое оборудование и пригодно ли оно к эксплуатации, может только специалист.

Не случайно, оценив возможные последствия от таких отказов, Правительством РФ было принято Постановление № 549 от 21.07.2008 г. «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан». В соответствии с п.45 указанного Постановления поставщик газа вправе в одностороннем порядке приостановить исполнение обязательств по поставке газа с предварительным письменным уведомлением абонента в случае отсутствия у абонента договора о техническом обслуживании внутридомового газового оборудования и аварийно-диспетчерском обеспечении, заключенного со специализированной организацией.

Впрочем, есть и другая практика. Люди, заключив договор на ТО, отказываются пускать в дом газовиков. До недавнего времени это было самой настоящей проблемой – договор вроде бы есть, но реально услуги по нему не оказываются. Вопрос, кто кого в этой ситуации обманывает. С одной стороны, есть договор на ТО – есть основания для подачи газа, с другой – договор не соблюдается, оборудование не обследуется, а газ на него тем не менее подается. Получается, что договор не работает. И это также может привести к печальным последствиям.

Проанализировав ситуацию, в ОАО «Липецкоблгаз» стали обращаться в суд с иском о расторжении договоров на ТО с такими абонентами. Логика здесь проста – не проводишь ТО, значит, нет основания для договора, а нет договора – нет газа. Позиция жесткая, но оправданная как с точки зрения закона, так и по житейским соображениям. Ведь, как уже приходилось не раз убеждаться, слишком высокую цену порой приходится платить за безалаберность и надежду на авось.

Не следует забывать о том, что Правила пользования газом в быту обязательны для всех. Ответственность за безопасную эксплуатацию работающих бытовых газовых приборов в домах и квартирах, за содержание их в соответствии с требованиями Правил пользования газом в быту несут владельцы и лица, пользующиеся газом. Соблюдение Правил – залог нашей безопасности.

Напоминаем:

Население, использующее газ в быту, обязано:

1. Пройти инструктаж по безопасному пользованию газом в эксплуатационной организации газового хозяйства, иметь инструкции по эксплуатации приборов и соблюдать их.

2. Следить за нормальной работой газовых приборов, дымоходов и вентиляции, проверять тягу до включения и во время работы газовых приборов с отводом продуктов сгорания газа в дымоход. Перед пользованием газифицированной печью проверять, открыт ли полностью шибер. Периодически очищать “карман” дымохода.

3. По окончании пользования газом закрыть краны на газовых приборах и перед ними, а при размещении баллонов внутри кухонь – дополнительно закрыть вентили у баллонов.

4. При неисправности газового оборудования вызвать работников предприятия газового хозяйства.

5. При внезапном прекращении подачи газа немедленно закрыть краны горелок газовых приборов и сообщить в аварийную газовую службу по телефону 04.

6. При появлении в помещении квартиры запаха газа немедленно прекратить пользование газовыми приборами, перекрыть краны к приборам и на приборах, открыть окна или форточки для проветривания помещения, вызвать аварийную службу газового хозяйства по телефону 04 (вне загазованного помещения). Не зажигать огня, не курить, не включать и не выключать электроосвещение и электроприборы, не пользоваться электрозвонками.

7. Владельцы домов и квартир на правах личной собственности должны своевременно заключать договоры на техническое обслуживание газового оборудования и проверку дымоходов, вентиляционных каналов. В зимнее время необходимо периодически проверять оголовки с целью недопущения их обмерзания и закупорки.

Населению запрещается:

1. Производить самовольную газификацию дома (квартиры, садового домика), перестановку, замену и ремонт газовых приборов, баллонов и запорной арматуры.

2. Осуществлять перепланировку помещения, где установлены газовые приборы, без согласования с соответствующими организациями.

3. Вносить изменения в конструкцию газовых приборов. Изменять устройство дымовых и вентиляционных систем. Заклеивать вентиляционные каналы, замуровывать или заклеивать “карманы” и люки, предназначенные для чистки дымоходов.

4. Отключать автоматику безопасности и регулирования, пользоваться газом при неисправных газовых приборах, автоматике безопасности, арматуре и газовых баллонах, особенно при обнаружении утечки газа.

5. Пользоваться газом при нарушении плотности кладки, штукатурки (трещины) газифицированных печей и дымоходов. Самовольно устанавливать дополнительные шиберы в дымоходах и на дымоотводящих трубах от водонагревателей.

6. Пользоваться газовыми приборами при закрытых форточках (фрамугах), жалюзийных решетках, решетках вентиляционных каналов, отсутствии тяги в дымоходах и вентиляционных каналах, щелей под дверями ванных комнат.

7. Оставлять работающие газовые приборы без присмотра (кроме приборов, рассчитанных на непрерывную работу и имеющих для этого соответствующую автоматику).

8. Допускать к пользованию газовыми приборами детей дошкольного возраста, лиц, не контролирующих свои действия и не знающих правил пользования этими приборами.

9. Использовать газ и газовые приборы не по назначению. Пользоваться газовыми плитами для отопления помещений.

10. Пользоваться помещениями, где установлены газовые приборы, для сна и отдыха.

11. Хранить в помещениях и подвалах порожние и заполненные сжиженными газами баллоны. Самовольно без специального инструктажа производить замену порожних баллонов, незаполненных газом, и подключать их.

----------------------------------------------------------------------------------------------

Дата публикации: 22.12.2011
Источник: Регион. Вести.
Отрасль: Газовое хозяйство и газификация
Проблема: СФЕРА ПРОИЗВОДСТВА И ИНФРАСТРУКТУРА
Проблема: ВНЕШНЯЯ СРЕДА Происшествия
Заголовок: Газовое оборудование нуждается в заботе
Автор: Соб.инф.

Опубликовано: 28.02.2012 15:24:00 Обновлено: 30.12.2019 12:04:04
  • Главная
  • Пресс-центр
  • СМИ о нас
  • Газовое оборудование нуждается в заботе