Дебиторская задолженность населения Липецкой области за газ снизилась на 9,1 млн рублей - ООО «Газпром межрегионгаз Липецк»

Дебиторская задолженность населения Липецкой области за газ снизилась на 9,1 млн рублей

За апрель-май текущего года просроченная дебиторская задолженность населения за газ снизилась на 9,1 млн рублей и по состоянию на 1 июня составила 146,3 млн рублей. Тенденция к снижению задолженности сохраняется и в июне. К такому результату привел комплекс активных мер, который ООО «Газпром межрегионгаз Липецк» активно реализует после окончания отопительного сезона во всех районах Липецкой области.
Только за два месяца 1136 абонентам с совокупной задолженностью 21 млн рублей, была приостановлена подача газа за долги после окончания отопительного сезона. Все они используют газ на отопление. Возобновление газоснабжения отключенных абонентов будет производиться только после погашения долга и оплаты услуг газовой службы по отключению и подключению потребителя.
- Отключение газа - крайняя мера в борьбе с неплатежами, - отмечает начальник управления по работе с покупателями газа Андрей Неклюдов. - ООО «Газпром межрегионгаз Липецк» рассматривает каждый случай индивидуально. Льготным категориям граждан, а также тем, у которых задолженность образовалась по уважительным причинам, мы предлагаем различные варианты решения проблемы, в том числе оплату долга в рассрочку на приемлемых для абонента условиях. Однако для того, чтобы реализовать эти возможности, абонент должен обратиться к нам до того, как к нему будет направлена бригада для отключения газа. С этой целью мы неоднократно предупреждаем абонента о том, что у него имеется задолженность, которую нужно погасить. И только при отсутствии реакции на наши предупреждения, направляем официальное уведомление об отключении. Если и после этого абонент не реагирует – через 20 дней мы его отключаем.
Активно ведется в компании и претензионно-исковая работа. По состоянию на 1 мая в суды области поступило на рассмотрение 2348 исков на общую сумму 22,7 млн рублей. Взыскано за апрель-май текущего года 17 млн рублей.
ООО «Газпром межрегионгаз Липецк» и впредь будет продолжать вести активную работу с абонентами, имеющими просроченную дебиторскую задолженность. Поставленный потребителю газ должен быть оплачен.

Справка: В 2015 году в Липецкой области подача газа была прекращена 2129 абонентам, совокупная просроченная задолженность которых составила более 42,3 млн рублей. В соответствии с Федеральным законом от 03.11.2015 №307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечет: 1. Ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок от 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ; от 90 дней и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ; 2. Приостановку газоснабжения до полной оплаты долга. Работы по отключению и повторному включению газа выполняются за счет абонента. 3. Взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек. Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке: - наложить арест на имущество; - принудительно реализовать имущество; - ограничить выезд такого лица за границу.
  • Главная
  • Пресс-центр
  • Новости компании
  • Дебиторская задолженность населения Липецкой области за газ снизилась на 9,1 млн рублей